Диафрагма и дыхание
Диафрагма — это плоская мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. Она имеет форму купола и расположена ниже лёгких и сердца, над печенью, желудком и кишечником.
Диафрагма прикреплена к рёбрам и позвоночнику и имеет естественные отверстия под пищевод и кровеносные сосуды.
Она играет ключевую роль в процессе дыхания, обеспечивая от 70 до 80 % силы вдоха. Благодаря её движениям происходит полная вентиляция нижних отделов и до 50 % объёма верхних отделов лёгких.
Кроме того, сокращение диафрагмы во время вдоха способствует притоку крови к правым отделам сердца и оказывает массирующее воздействие на печень, желудок, кишечник и кровеносные сосуды брюшной полости, что помогает венозному оттоку. Также движения диафрагмы влияют на движение лимфы.
Когда мы вдыхаем, диафрагма сокращается, её купол значительно уплощается. Это освобождает пространство для наполнения лёгких воздухом и одновременно создает давление на брюшную полость и находящиеся в ней внутренние органы. Сокращение диафрагмы заставляет внутренние органы брюшной полости смещаться вниз и наружу, что приводит к цилиндрическому расширению живота при вдохе.
При выдохе происходят обратные процессы. Диафрагма расслабляется, её купол поднимается в исходное положение, а внутренние органы брюшной полости возвращаются на свои места и визуально живот втягивается.
Нормальное здоровое дыхание не требует особых усилий. Вдох осуществляется главным образом за счёт работы диафрагмы, а выдох происходит сам собой благодаря эластичности лёгких и отрицательному давлению в грудной клетке.
Известно, что диафрагма весьма чутко реагирует на стресс, ее напряжение способствует подавлению эмоциональных реакций.
С точки зрения телесной психологии диафрагма условно разделяет человеческое тело на «животную» (нижнюю) и «социальную»(верхнюю) части. Диафрагмальный блок мышечного панциря по Райху является одним из самых сильных и распространенных. Разделяя голову и тазовую область, диафрагмальный блок часто связан с конфликтом между желаниями и возможностью их реализации. Он препятствует осознанию истинных потребностей и мешает эффективным действиям для их удовлетворения.
С диафрагмальным сегментом прямо связаны несколько естественных процессов: рыдание, смех и рвотные движения. Существует мнение, что человек с ярко выраженным диафрагмальным блоком не способен к рвоте, даже в случаях когда в ней есть необходимость.
Для работы с диафрагмальным сегментом мышечного панциря в телесно-ориентированной психотерапии используются в основном дыхательные практики и упражнения. Согласно классическим идеям Вильгельма Райха, создателя телесно-ориентированной психотерапии, перед работой с диафрагмой обязательно необходимо отработать и распустить верхние сегменты мышечного панциря: глазной, челюстной, горловой и грудной.